注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihouping的博客

人生如梦,岁月如歌,让我们的生活永远诗意、永远柔情!

 
 
 

日志

 
 

【转载】司马光砸缸  

2015-04-04 12:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《司马光砸缸》

司马光砸缸

司马光砸缸 - 淡水 - 淡水的博客

 

司马光砸缸 - 淡水 - 淡水的博客

    司马光,字君实,陕州夏县人。出生时,他的父亲司马池正担任光州光山县令,于是便给他取名,七岁时,凛然如成人,闻讲左氏春秋,即能了其大旨,从此,手不释书,至不知饥渴寒暑。司马光砸缸的故事,在当时的东京、洛阳一带就有人画成小儿击瓮图广为流传。
    司马光砸缸故事说的就是:有一次,他跟小伙伴们在后院玩耍。院子里有一口大水缸,有个小孩爬到缸沿上玩,一不小心,掉到缸里。缸大水深,眼看那孩子快要没顶了。别的孩子们一见出了事,吓得边哭边喊,跑到外面向大人求救。司马光却急中生智,从地上捡起一块大石头,使劲向水缸砸去,砰!水缸破了,缸里的水流了出来,被淹在水里的小孩也得救了。小小的司马光遇事沉着冷静,机智勇敢,传为千古佳话。

 

 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018